• L'OEUF OU LA POULE

     

    LE CASSE TETE DE LA SEMAINE   Et bien Sherry, je prends la poule!!!

     

      poule-au-pot-henri-IV.jpg

    Le plat fétiche selon la légende du bon roi Henri IV, un régal pour un plat festif!

     

     

    Oui, une bonne poule au pot, comme on mangeait quelquefois le dimanche chez ma grand-mère.

    Pas tous les dimanches, elle cuisinait très bien et toutes sortes de plats qu'on ne fait plus trop de nos jours... 

     

    Recette facile de la poule au pot :

    Préparation : 40 minutes
    Cuisson : 2 h 30
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 1 poule
    - 800 g de carottes
    - 300 g de navets
    - 4 poireaux
    - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    - sel, poivre
    - 1 cuillère à soupe de thym et de laurier haché

    Préparation :
    Nettoyer tous les légumes, les éplucher.
    Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. Porter à ébulition et écumer.
    Ajouter les légumes (plier les poireaux en deux), l'oignon piqué, les fines herbes, saler et poivrer.
    Couvrir et laisser cuire 2 h à 2 h 30. La chair de la poule doit se détacher.
    Servir d'abord le bouillon dégraissé, puis la viande entourée de légumes   poule au pot

    Mais chez ma Grand-mère, il y avait une sauce : la sauce suprême

    Pour la sauce il faut :
    30 g de beurre
    30 g de farine
    50 cl du bouillon de cuisson
    1 jaune d'oeuf
    30 cl de crème fraîche


    Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule.
    Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer.
    Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche.
    Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement.
    Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.


    Et voiloù, y'a plus qu'à passer à table!

     

    Et je prends aussi les oeufs!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Joyeuses-Paques.jpg

    « Au menuL'ardoise revient... »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    5
    lizagrèce
    Jeudi 28 Juin 2012 à 01:49
    lizagrèce

    La poule au pot : un classique "royal"  qui fait toujours plaisir !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    4
    Samedi 14 Avril 2012 à 21:18
    bruno

    Huuummmmm. Une bonne poule au pot: quel régal

    3
    Mercredi 11 Avril 2012 à 18:51
    catiechris

    un seul mot un seul : j'adore...

    2
    Mardi 10 Avril 2012 à 22:56
    Amicalement Votre Vi

    Salut


    Comment oses tu manger ces derniers céscendants des Dinosaures ?

     

    Amicalement votre

    Vincenzo

    1
    Mardi 10 Avril 2012 à 14:29
    mansfield

    Ta grand-mère me plaît beaucoup et sa poule aussi, je les adopte toutes les deux!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :