• LES BUGNES

    Aujourd’hui dimanche 1er avril, chez nous c’est le carnaval…

    Non je n’y vais pas et non je ne vous parlerai pas du carnaval, mais de “BUGNES”.

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    L'origine des bugnes est très ancienne : il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique qui se dégustait à l'époque du carnaval. En italien, on les appelle chiacchiere.

     

    Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre-est de la France (notamment Lyon, la Vallée du Rhône, Saint-Étienne et en Franche-Comté). Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.

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    Pour faire des BUGNES NATURES (recette lyonnaise),

    il vous faut :

    *2 oeufs (des gros)
    *250gr de farine
    *1/2 cuillère de levure de boulanger
    *50 g de beurre
    *50 gr de sucre en poudre
    *1 cuillère à soupe d'huile
    *sucre glace

    1 - Mettre la farine, le sel le sucre dans un saladier.
         Faire un puits et y déposer le beurre coupé en petits morceaux.
         Délayer la levure avec un peu d'eau (1/4 de verre environ).
         Verser la sur les oeufs et le beurre et mélanger le tout.
         Laissez-la gonfler environ3 heures (ou toute la nuit).

    2 - Etaler au rouleau (2 à 3 millimètres d'épaisseur).
         Couper des bandelettes  de 4 cm de larges et faire une fente au milieu. (bien face aux cotés). Puis faire frire les beignets
         ATTENTION ! ils cuisent très très vite, 2 minutes suffisent - voire même un peu moins.

         Saupoudrer de sucre glace les beignets et…

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      Régalez-vous!!!

     

    Et pour varier les plaisirs, vous pouvez aromatiser avec du sucre vanillé, de l’eau de fleur d’oranger, du citron vert, etc…

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Avril 2012 à 16:37
    bruno

    Hummmmm les bugnes. Ma mère qui était lyonnaise d'origine, nous en faisait chaque année. Un vrai régal

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