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LES BUGNES
Aujourd’hui dimanche 1er avril, chez nous c’est le carnaval…
Non je n’y vais pas et non je ne vous parlerai pas du carnaval, mais de “BUGNES”.
L'origine des bugnes est très ancienne : il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique qui se dégustait à l'époque du carnaval. En italien, on les appelle chiacchiere.
Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre-est de la France (notamment Lyon, la Vallée du Rhône, Saint-Étienne et en Franche-Comté). Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.
Pour faire des BUGNES NATURES (recette lyonnaise),
il vous faut :
*2 oeufs (des gros)
*250gr de farine
*1/2 cuillère de levure de boulanger
*50 g de beurre
*50 gr de sucre en poudre
*1 cuillère à soupe d'huile
*sucre glace1 - Mettre la farine, le sel le sucre dans un saladier.
Faire un puits et y déposer le beurre coupé en petits morceaux.
Délayer la levure avec un peu d'eau (1/4 de verre environ).
Verser la sur les oeufs et le beurre et mélanger le tout.
Laissez-la gonfler environ3 heures (ou toute la nuit).2 - Etaler au rouleau (2 à 3 millimètres d'épaisseur).
Couper des bandelettes de 4 cm de larges et faire une fente au milieu. (bien face aux cotés). Puis faire frire les beignets
ATTENTION ! ils cuisent très très vite, 2 minutes suffisent - voire même un peu moins.Saupoudrer de sucre glace les beignets et…
Régalez-vous!!!
Et pour varier les plaisirs, vous pouvez aromatiser avec du sucre vanillé, de l’eau de fleur d’oranger, du citron vert, etc…
Tags : , sucre, bugnes, beurre, beignets
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Commentaires
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Hummmmm les bugnes. Ma mère qui était lyonnaise d'origine, nous en faisait chaque année. Un vrai régal