• Une recette très facile, rapide, économique, et peu calorique.

    Seulement 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.

     

    Sauté d'agneau au cumin

     Pour 4 personnes : agneau_cumin.JPG
    • 600 g de gigot ou d’épaule d’agneau désossé 
    • 2 cuil. à café de cumin en poudre
    • 2 gousses d’ail
    • 1 citron
    • 4 brins de menthe
    • 1 cuil. à soupe d’huile
    • sel, poivre   

                                                                                

    Préparation :
    - Coupez la viande en petits morceaux.

    - Faites-la revenir 5 à 6 min à la poêle avec l’ail pelé et pressé et l’huile, sur feu vif.

    - Salez, poivrez. Versez dans un plat.
    - Versez 6 cuil. à soupe d’eau dans la poêle. Ajoutez le cumin.

    - Faites bouillir 2 min en grattant les sucs de cuisson à la cuillère en bois.
    - Remettez la viande avec le jus écoulé dans la poêle, tournez-la rapidement dans le cumin. Arrosez avec le jus du citron.
    - Parsemez de menthe ciselée et servez aussitôt, accompagné de carottes nouvelles sautées à l’huile d’olive.

    **On peut aussi mettre avec les carottes des petits navets nouveaux, c'est très bon.
     

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    Bon appétit !

     


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  • Cocotte de légumes au gingembre


     

    Plat principal facile et bon marché cocotte-de-legumes-au-gingembre.jpg
    Préparation : 30 min
    Cuisson : 45 min
    Peu calorique

     

    pour 4 personnes il faut :

    4 cœurs de laitue
    2 oignons grelots
    1 branche de céleri
    3 carottes
    3 pommes de terre
    2 courgettes
    1 racine de gingembre
    15 cl de crème fraîche
    1 tablette de bouillon de légumes, sel  

     
    Préparation :


    - Epluchez les oignons. Pelez les carottes, les pommes de terre et les courgettes, coupez-les en cubes. Effilez et coupez le céleri en morceau. Rincez et émincez les cœurs de laitue.
    - Faites blanchir les légumes (sauf la laitue) 10 min dans de l’eau bouillante salée avec la tablette de bouillon. Ajoutez la laitue et poursuivez la cuisson 5min.
    - Egouttez les légumes et réservez l’eau de cuisson. Faites réduire celle-ci sur feu vif 15 min environ dans une cocotte.

    - Ajoutez la crème, le gingembre pelé et râpé. Remettez les légumes et faites cuire à nouveau 15 min.


    Rectifiez l’assaisonnement et servez sans attendre !  


    NB : Ne mangeant pas de crème fraîche, je la remplace par du soja-cuisine, c'est très bon et donne un petit goût de noisette.

    Et le gingembre comme le curcuma, très utilisés dans la cuisine indienne, est un antalgique naturel...

    Ce plat peut se manger seul ou en accompagnement de viande blanche

     



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  •  

    LE CASSE TETE DE LA SEMAINE   Et bien Sherry, je prends la poule!!!

     

      poule-au-pot-henri-IV.jpg

    Le plat fétiche selon la légende du bon roi Henri IV, un régal pour un plat festif!

     

     

    Oui, une bonne poule au pot, comme on mangeait quelquefois le dimanche chez ma grand-mère.

    Pas tous les dimanches, elle cuisinait très bien et toutes sortes de plats qu'on ne fait plus trop de nos jours... 

     

    Recette facile de la poule au pot :

    Préparation : 40 minutes
    Cuisson : 2 h 30
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 1 poule
    - 800 g de carottes
    - 300 g de navets
    - 4 poireaux
    - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    - sel, poivre
    - 1 cuillère à soupe de thym et de laurier haché

    Préparation :
    Nettoyer tous les légumes, les éplucher.
    Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. Porter à ébulition et écumer.
    Ajouter les légumes (plier les poireaux en deux), l'oignon piqué, les fines herbes, saler et poivrer.
    Couvrir et laisser cuire 2 h à 2 h 30. La chair de la poule doit se détacher.
    Servir d'abord le bouillon dégraissé, puis la viande entourée de légumes   poule au pot

    Mais chez ma Grand-mère, il y avait une sauce : la sauce suprême

    Pour la sauce il faut :
    30 g de beurre
    30 g de farine
    50 cl du bouillon de cuisson
    1 jaune d'oeuf
    30 cl de crème fraîche


    Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule.
    Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer.
    Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche.
    Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement.
    Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.


    Et voiloù, y'a plus qu'à passer à table!

     

    Et je prends aussi les oeufs!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Joyeuses-Paques.jpg


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