• Pâques, c'est la saison du veau et de l'agneau...

    Voilà une recette de tagine, j'ai testé, c'est un régal  !

    (un peu calorique, attention au régime!!!)

     

    Tagine d'agneau au citron confit 


    Difficulté : Facile
    Coût de la recette : Bon marché
    Temps de préparation : 40 min
    Temps de cuisson : 50 min

    Ingrédients pour 4 personnes

         • 1,2 kg de viande d’agneau désossée (épaule) tagine.jpg
         • 1,5 kg de pommes de terre
         • 4 carottes
         • 5 tomates
         • 3 oignons
         • 5 gousses d’ail
         • 2 citrons confits
         • 50 g d’olives noires
         • 5 cl d’huile d’olive
         • ½ cuil. à café de curcuma
         • ½ bouquet de coriandre
         • sel, poivre

                                                                                            (image du net)

                                                                                                                                                                               

     Préparation

    1 - Rincez et coupez les tomates en quartiers. Pelez, rincez et coupez les pommes de terre   aussi en quartiers.
         Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez les oignons et l’ail.
         Détaillez les citrons confits en petits morceaux. Coupez la viande en cubes.
    2 - Faites chauffer l’huile dans une cocotte et mettez les morceaux de viande à revenir.
         Salez, poivrez puis ajoutez l’ail, l’oignon et le curcuma, mélangez bien.
         Mettez les légumes sur la viande, parsemez la moitié du citron et versez 20 cl d’eau chaude.
         Faites cuire 45 min à couvert. Incorporez en fin de cuisson le citron confit restant et les olives.
         Parsemez de coriandre ciselée et servez bien chaud.

     

    BON APPETIT !

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  • Aujourd’hui dimanche 1er avril, chez nous c’est le carnaval…

    Non je n’y vais pas et non je ne vous parlerai pas du carnaval, mais de “BUGNES”.

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    L'origine des bugnes est très ancienne : il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique qui se dégustait à l'époque du carnaval. En italien, on les appelle chiacchiere.

     

    Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre-est de la France (notamment Lyon, la Vallée du Rhône, Saint-Étienne et en Franche-Comté). Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.

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    Pour faire des BUGNES NATURES (recette lyonnaise),

    il vous faut :

    *2 oeufs (des gros)
    *250gr de farine
    *1/2 cuillère de levure de boulanger
    *50 g de beurre
    *50 gr de sucre en poudre
    *1 cuillère à soupe d'huile
    *sucre glace

    1 - Mettre la farine, le sel le sucre dans un saladier.
         Faire un puits et y déposer le beurre coupé en petits morceaux.
         Délayer la levure avec un peu d'eau (1/4 de verre environ).
         Verser la sur les oeufs et le beurre et mélanger le tout.
         Laissez-la gonfler environ3 heures (ou toute la nuit).

    2 - Etaler au rouleau (2 à 3 millimètres d'épaisseur).
         Couper des bandelettes  de 4 cm de larges et faire une fente au milieu. (bien face aux cotés). Puis faire frire les beignets
         ATTENTION ! ils cuisent très très vite, 2 minutes suffisent - voire même un peu moins.

         Saupoudrer de sucre glace les beignets et…

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      Régalez-vous!!!

     

    Et pour varier les plaisirs, vous pouvez aromatiser avec du sucre vanillé, de l’eau de fleur d’oranger, du citron vert, etc…


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  • De la langouste au réveillon, pouquoi pas?

    En cette période de crise, voici le genre de langouste que nous pourrions bien manger au réveillon!   

    langouste.jpg

    Remarque : c'est bon pour le régime! 

    monkey12-copie-1.gif

    Et que diriez-vous d'une bonne choucroute (de Noël) joliement présentée???

    Là, elle est encore dans le four mais fallait y penser!

    Et qui mangera le petit-Jesus???

    choucroute-de-Noel.jpg

    (merci à P.B. pour la photo)

     Allez, bon appétit !



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