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    LE CASSE TETE DE LA SEMAINE   Et bien Sherry, je prends la poule!!!

     

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    Le plat fétiche selon la légende du bon roi Henri IV, un régal pour un plat festif!

     

     

    Oui, une bonne poule au pot, comme on mangeait quelquefois le dimanche chez ma grand-mère.

    Pas tous les dimanches, elle cuisinait très bien et toutes sortes de plats qu'on ne fait plus trop de nos jours... 

     

    Recette facile de la poule au pot :

    Préparation : 40 minutes
    Cuisson : 2 h 30
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 1 poule
    - 800 g de carottes
    - 300 g de navets
    - 4 poireaux
    - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    - sel, poivre
    - 1 cuillère à soupe de thym et de laurier haché

    Préparation :
    Nettoyer tous les légumes, les éplucher.
    Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. Porter à ébulition et écumer.
    Ajouter les légumes (plier les poireaux en deux), l'oignon piqué, les fines herbes, saler et poivrer.
    Couvrir et laisser cuire 2 h à 2 h 30. La chair de la poule doit se détacher.
    Servir d'abord le bouillon dégraissé, puis la viande entourée de légumes   poule au pot

    Mais chez ma Grand-mère, il y avait une sauce : la sauce suprême

    Pour la sauce il faut :
    30 g de beurre
    30 g de farine
    50 cl du bouillon de cuisson
    1 jaune d'oeuf
    30 cl de crème fraîche


    Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule.
    Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer.
    Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche.
    Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement.
    Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.


    Et voiloù, y'a plus qu'à passer à table!

     

    Et je prends aussi les oeufs!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  • Pâques, c'est la saison du veau et de l'agneau...

    Voilà une recette de tagine, j'ai testé, c'est un régal  !

    (un peu calorique, attention au régime!!!)

     

    Tagine d'agneau au citron confit 


    Difficulté : Facile
    Coût de la recette : Bon marché
    Temps de préparation : 40 min
    Temps de cuisson : 50 min

    Ingrédients pour 4 personnes

         • 1,2 kg de viande d’agneau désossée (épaule) tagine.jpg
         • 1,5 kg de pommes de terre
         • 4 carottes
         • 5 tomates
         • 3 oignons
         • 5 gousses d’ail
         • 2 citrons confits
         • 50 g d’olives noires
         • 5 cl d’huile d’olive
         • ½ cuil. à café de curcuma
         • ½ bouquet de coriandre
         • sel, poivre

                                                                                            (image du net)

                                                                                                                                                                               

     Préparation

    1 - Rincez et coupez les tomates en quartiers. Pelez, rincez et coupez les pommes de terre   aussi en quartiers.
         Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez les oignons et l’ail.
         Détaillez les citrons confits en petits morceaux. Coupez la viande en cubes.
    2 - Faites chauffer l’huile dans une cocotte et mettez les morceaux de viande à revenir.
         Salez, poivrez puis ajoutez l’ail, l’oignon et le curcuma, mélangez bien.
         Mettez les légumes sur la viande, parsemez la moitié du citron et versez 20 cl d’eau chaude.
         Faites cuire 45 min à couvert. Incorporez en fin de cuisson le citron confit restant et les olives.
         Parsemez de coriandre ciselée et servez bien chaud.

     

    BON APPETIT !

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